Читаем вместе книгу: ШУМ. Канеман, [Даниэль.Шум. Несовершенство человеческих суждений / Даниэль Канеман, Оливье Сибони, Касс Р. Санстейн; — Москва: Издательство АСТ, 2021. — 544 с.]

Цитаты выделены курсивом, остальной текст мой пересказ и мысли.

Перед началом части II автор уточняет понятие «суждение» и проводит аналогию между инструментом изменения и суждением. Он пишет:

Мы определяем суждение как заключение, которое можно сформулировать при помощи одного слова или фразы. Когда аналитик разведывательной службы готовит длинный отчет c заключением, что режим в стране нестабилен, суждением здесь будет только само заключение

Это понятно. Процесс подготовки суждения (т.е. размышления) приводит к суждению (решению, выводу, заключение и пр.). А вот далее какая-то нестыковка. Цитирую.

Термин «суждение», подобно «измерению», относится и к процессу вынесения суждения, и к его результату

 Я вижу противоречие между этими цитатами. Кроме того, аналогия с измерительным инструментом мне представляется не безупречной.

Таким образом, суждения можно охарактеризовать как измерения, инструментом для которых выступает человеческий разум. В само понятие измерения заложена идея достижения точного результата с целью приблизиться к истине и минимизировать ошибки.

Если мы рассматриваем суждение как процесс и результат (по аналогии с измерением) тогда аналогия оправдана. Но тогда первая цитата ни к селу, ни к городу. Как говорит логика, «одно из двух, либо пациент жив, либо он мертв» [Лекарь Богомол]. Так что же суждение, это процесс и результат или только результат? Тут без Барабашки не обошлось. Может быть что-то переводчики напутали? Судя по дальнейшему тексту, автор все таки считает, что суждение, это и процесс и результат мышления

ГЛАВА 4 Субъективные суждения

Автор пространно рассматривает процесс вынесения суждения на примере некого Майкла Гамбарди, претендующего на должность генерального директора в благополучной финансовой компании. Будет ли он успешен через два года или нет. Ответ следует дать в процентах (оценить вероятность успеха). Это был неоднократно повторяемый эксперимент. Те, кто выносит это решение знакомятся с послужным списком, фактами биографии и пр. Пропустим это все, остановимся на выводах о процессе принятия решений.

Мыслительный процесс при выполнении этого задания демонстрирует несколько особенностей умственных операций, называемых суждениями:

• Во всем наборе данных (которые могут быть лишь частью необходимой информации) участники посчитали некоторые детали более существенными, не осознавая своего выбора в полной мере…

• Участники также неформально использовали выбранные вами детали в общем прогнозе успеха Гамбарди. Практически незаметно для вас ваш разум составил цельный образ Майкла: его сильные и слабые стороны, трудности, с которыми он сталкивается в работе…

• Наконец, участники преобразовали ваше общее впечатление в цифровой показатель на вероятностной шкале успеха. И тут вы снова не можете сказать точно, почему ответили именно так. Скажем, почему вы выбрали 65, а не 61 или 69? Скорее всего, в какой-то момент вам в голову пришло некое число. Вы засомневались в его справедливости и в результате подумали о другом…

Акцентирую на этом Ваше внимание. Человек выносит решение/суждение на основе сбора информации, ее обобщения, подготовки вывода, но из полученной информации человек выделяет только часть наиболее важной, как ему кажется. Именно эти данные человек использует для обобщения. При этом «портрет клиента» складывается самопроизвольно. На основе этого образа осуществляется количественная оценка по принципу «Я тАк думаю» [Мимино].

каждый из этих трех шагов в сложном процессе вынесения суждения влечет за собой возникновение разброса, не следует удивляться, когда ответы на задачу про Майкла Гамбарди окажутся очень шумными

Напомню, шумные в данном случае говорится о разбросе результатов. Далее автор высказывает первую рекомендацию

…специалисты, изучающие принятие решений, дают четкие рекомендации: сосредоточьте внимание не на результате, полученном в индивидуальном случае, а на процессе принятия решения. Однако мы понимаем, что на практике так обычно не происходит. … На деле же, вне зависимости от степени проверяемости прогноза, они ждут внутреннего сигнала о готовности суждения, а он, в свою очередь, возникает, когда между условиями задачи и сделанным выводом не остается противоречий.

В книге выложены размышлении о прогнозных и оценочных суждениях, о том что люди не могут полностью во всем соглашаться, а также о том что решение / суждение является отражением личных предпочтений, а не трезвое суждение .

От себя добавлю, люди все разные по опыту, багажу знаний, предпочтениям и пр. В связи с этим при восприятии информации и ее обработке в голове формируется свой образ, который также подвергается оценке по присущим только данному человеку алгоритмам. Если группа лиц принимает решение по одному и тому же вопросу, то мы получаем разброс мнений. Все это называется субъективностью.

 Главы этой части книги подводят нас к простому заключению: как и любой измерительный прибор, человеческий разум несовершенен и его выводы подвержены воздействию смещения и шума.

Далее речь пойдет о погрешности измерений шума и анализе шума

Предыдущий выпуск Тут.

Для тех, кто еще не в курсе
Напоминание 2. Продолжается продажа книги  «Как быть умнее». Купить можно на ОЗОН-е, Вильдберис, других ИМ. У меня книги закончились.

Напоминание 3. В интернет магазине RIDERO появился электронный вариант книги. Любителям читалок сюда. Кстати я заинтересован в продажах, поскольку выручка идет на погашения кредита, взятого на издание книги.

Как быть умнееTelegram канал Как быть умнее (How_to_be_smarter)работает. Кратко и неназойливо

 

Надеюсь, что мой блог и публикации будут хорошим подспорьем в Вашей деятельности. Заходите в гости

С уважением А.В. Мурзинов

Оставить комментарий